您现在的位置:首页>>学生风采>>阅读文章

追逐“软件梦” 大四男生成功创业

发布人:admin    发布时间:2014年06月24日    阅读次数:2190


     

       核心提示

  又到高校毕业季,当其他同学刚走上职场时,1991年出生的涂群章已经是一家软件公司的老板。这名泉州师范学院软件工程专业的大四学生,去年11月带着同学创办了一家软件公司,3个月后就实现了盈利。日前,记者来到泉州万祥商城3楼的泉州大学生电商创业孵化基地,听涂群章讲述他的创业故事。     □记者 王丽虹 实习生 吴伟舵 文/图

  全国比赛夺冠

  京企伸橄榄枝

  龙岩人涂群章从小就对电脑感兴趣,高中时就用零用钱买来相关专业书籍自学。2010年,他上了大学。初生牛犊不怕虎,大一下学期,他通过朋友接到了人生中的第一笔单子——为一家跑腿公司设计企业网站。他查找了很多资料,还向学长请教,花了近四个月才把网站做好,收到了2000元的酬劳。这一次的成功给了他很大的信心,大二上学期,他组建了一支7人的团队,专门为企业设计网站。

  2012年7月,他报名参加了“微软校园之星大赛”,经过校园初赛、省复赛,当年12月,他代表学校参加在北京举行的全国总决赛。经过专家评审、项目演示和现场答辩等环节的激烈角逐,他所在的三人团队获得软件开发方向第一名。

  “赛后有北京的软件企业找到带队老师,邀请我及团队成员到北京工作。”涂群章说,考虑到学业未完成等因素,他没有接受邀约。

 

  入职十五天 项目盈利8万元

  获奖归来后,涂群章决定利用课余时间到校外寻求兼职,积累更多的实践经验。说来也巧,2012年12月,他陪朋友到市区一家软件公司面试时,公司老板和他聊得很投机,提议由他为公司组建一个研发部门。就这样,他来到该公司从事项目研发,在近半年时间里了解了软件公司的工作流程、管理制度等,为之后的创业打下了基础。大三快结束时,由于要参加学校组织的实习,他无奈辞去了这一份工作。

  涂群章是个闲不住的人,参加完实习,大四上学期他再次应聘到市区一家大型软件公司,一进公司就接到一个项目,设计一套管理系统。他只花了半个月就做好了,该项目为公司盈利8万多元。因为表现出色,虽然最初谈好月薪1500元,但第一个月他就领到2800元。

 

  大四自主创业

  公司稳步发展

  2013年10月27日对涂群章而言是不普通的一天,短短24小时之内,他就经历了就职、辞职,并最终坚定了创业的决心。“那天应聘到一家新企业上班,当天就开始做项目。”他说,那天晚上他一直在思考,自己能创造的价值远远高于为他人打工,为何不拼一拼,于是他马上向企业提出了辞职。

  偶然间,他在校园内看到了泉州大学生电商创业孵化基地的相关宣传,于是他到万祥商城实地考察,并当即决定组团队开公司。2013年11月5日,他开办了软件公司。创业并非一帆风顺,第一个月,他和团队成员每天打电话找客户,但收效甚微,没有接到一笔订单。后来终于有了一个客户,为了谈下订单,他同意客户先付不到10%的合同款,而这笔钱连买电路板等设备都不够,他们只能自己垫钱搞研发。

  所幸,第一个项目顺利完成,很多客户接踵而来,公司在第三个月就实现了盈利,如今公司已经走上了稳步发展的轨道。今年6月8日,这个软件公司的老板才刚领到大学毕业证书。面对未来,他信心十足。

原文链接:

泉州晚报:http://szb.qzwb.com/qzwb/html/2014-06/22/content_685308.htm

东南网:http://qz.fjsen.com/2014-06/22/content_14336699_all.htm

台海网:http://www.taihainet.com/news/fujian/shms/2014-06-22/1270640.html


上一篇      下一篇