您现在的位置:首页>>学生风采>>阅读文章

两名女学生报名支教 陪留守儿童过暑假

发布人:admin    发布时间:2014年06月24日    阅读次数:2398

这两名大学女生说,要给山里的孩子带去快乐
 
  闽南网620日讯这个暑假,宁静的安溪县新岭村,将被海都热心读者的热情点燃。
 
  暑假马上快到了,安溪龙涓乡新岭村有一群孩子,将继续留守山村。这让省派驻村书记朱震江有些心急,他想征集志愿者老师,给孩子们办个暑假兴趣班。(安溪新岭驻村书记朱震江想征集志愿者老师陪孩子过暑假)
 
 
  昨天,泉州师范学院的两名大一女生决定,一起去支教,给孩子带去歌声和巧手手工。还有本报忠实粉丝林里楠,想号召身边的朋友组织合唱队,进村教孩子们唱歌。还有高三毕业生组成的志愿者团队,愿意给孩子们带去欢乐。
 
“我会说服老妈,进村支教”
 
  昨天早上,泉州师范学院的大一女生陈宝莹,在网上看到海都报报道后,立刻就决心去新岭村支教,去给孩子们当老师。
 
  “我很喜欢小孩子,一直也在找机会支教。”女孩认真地说,看到报道中的留守儿童,过着单调枯燥的生活,对两支广场舞百跳不厌,她觉得不是孩子不够聪明,而是需要一些催化剂,去激发孩子们的天分和潜力。
 
  打定了主意,她给父母打了电话汇报。没想到,父亲十分赞同,让她去做自己觉得有意义的事,母亲却唱起反调。原来,20岁的宝莹是独生女,家在福清,周末基本在学校,母亲希望她暑假回家。
 
  “我妈担心我一个女孩子不安全,又想让我回家陪她,所以才不同意。”宝莹笑着说,“不过没关系,我会说服老妈,进村支教。”
 
  宝莹念的是非师范类的英语专业。给孩子们当老师,她还是有点自信。她平常拿手的是做手工活,还喜欢画画。说着,她就拿出一沓自制的节目单卡片,推荐自己的手艺活,“这是我们班参加比赛用的手工节目单,还挺受好评的。”
 
“我也曾是留守儿童,我理解他们”
 
  宝莹的室友周蒙,也曾是一名留守儿童,她决定跟着宝莹一起支教。
 
  “小时候,我的父母也到外面打工,把我寄养在我姨妈家,那种孤独的感觉,我很能理解。”周蒙有点内敛,说话轻声细语。童年里,父母不在身边,周蒙的生活也是枯燥孤独,性格一直很内向,到了大学才渐渐开朗起来。
 
  这次,她想把乐观积极的生活态度,也带给新岭村的留守儿童。
 
  “我们有机会吗?会不会有很多人报名?”周蒙有些担心,学校近期也有不少支教征集活动,很多人报名,她担心竞争激烈,自己选不上,看到宝莹报名迅速,她立马跟着报名。
 
  “她负责教画画,我负责教唱歌吧。”周蒙已经开始计划了。一旁的宝莹说,周蒙唱歌很好听,教孩子们唱歌没问题。昨天早上报了名,两个女孩就开始想着要给孩子们上什么课,还担心自己不会说闽南话,跟小朋友有沟通障碍。
 
  知道新岭村的孩子们喜欢跳舞,平常不怎么跳舞的女孩还临时抱佛脚,赶紧学上几支简单的舞蹈,到时候才能派上用场。
 
热心读者:
 
要组团支教
 
  想参加支教的,不仅有大学生,还有准大学生,更有热心公益的老人。
 
  刚从安溪县第一中学毕业的潘同学,昨天给海都热线通968111打来电话,想给他的小伙伴们争取一个支教的机会。
 
  “我以前是个宅男,但是我是个有着火热之心的宅男。”潘同学对记者开玩笑地说。以前,他忙着读书,现在高考完了,就想锻炼锻炼。高考一结束,他开始组织身边的同学,想利用暑假到身边偏远地区的学校支教,一方面是根据当地需要,另一方面是想挑战自己。
 
  还有海都报的铁杆粉丝林里楠先生,觉得我们这个提议非常赞,昨天就呼吁身边的朋友,一起组团去教新岭村的孩子们唱歌。
 
  林里楠是鲤城区音乐协会的会员,也是泉州合唱团的成员。他说,“我们爱唱歌,也爱做公益,可以组个合唱团,自带音响,到山里去教孩子们唱歌。”(海都记者林莉莉田米/图)
原文链接:

上一篇      下一篇