您现在的位置:首页>>学生风采>>阅读文章

首届省大学生戏剧节落幕 泉州师院学子载誉归来

发布人:admin    发布时间:2014年06月24日    阅读次数:1720

 

泉州网6月4日讯(记者张君琳 实习生林丹菁 文/图)近日由福建省文联、福建省教育厅联合主办的首届福建省大学生戏剧节暨2014年海峡两岸校园戏剧交流展演于2014年5月6-18日在福州举行。泉州师范学院选送的作品小品《返乡》、影子戏《小世界 大时代》收获了优秀组织奖,优秀表演奖,演出奖和导演奖、舞美奖等多个奖项。《小世界、大时代》还获得了唯一集体表演奖。载誉归来,倾注着这些热爱表演,热爱生活的师生的美好梦想。

    闪耀的舞台:《返乡》幽默,《小世界 大时代》闽南韵味浓

    小品《返乡》出自学校原野剧社师生的改编表演,讲述的是三十多年前青年刘马猴在乡下喂牛时无意中将牛喂死,并因此牵连了好友与其女友,一直深感内疚。三十年后刘马猴带着积蓄回乡参与建设,在旅店中巧遇好友,由此解开多年误会。节目对白轻松诙谐,幽默有趣,不失格调。

    一张两米多高的幕布就地撑起,25名演员在幕布后随着音乐和情节的推动,摆出不同的姿势,在灯光的投影下展示出了不同的画面:革命时期的奋勇抗争、战争胜利的欢庆喜悦、新中国后迅速发展的泉州,老君岩、东西塔、火鼎公婆、惠安女、南音弹唱等等泉州元素的融入,通过在这个充满古香古韵的泉州发生的一幕关于祖国大陆和宝岛台湾男女主人公的爱情故事,表达对生活的美好向往。影子戏《小世界 大时代》通过肢体语言的展示,每个场景活灵活现,栩栩如生,赋有新意的表演赢得现场观众啧啧赞叹。

    大四心理学专业学生高超是原野剧社主干,小品《返乡》主人公刘马猴的扮演者,从小就喜欢自己写小故事的他因为自编自演单口相声《唐僧前传》而与剧社结缘,由于多次参加排练和在舞台上的表现,让观众留下深刻的印象,“有一次学校组织到乡镇表演,表演的是改编的《超生游击队》,没有足够可以当孩子的玩偶,就用动物玩偶充当。结果表演结束台下的观众一哄而上,喊着‘孩子他爸’上前抢玩偶。”大三学前教育专业的李少纯,在《返乡》中反串的是一名青年男性旅客,一个大大咧咧拥有姣好美容的小女生,在几经乔装打扮下,变成了留有络腮胡子的英俊男青年,更被同学戏称是“纯少”。“我演的大都是反串角色,还是比较接近自己性格的,在剧中有些醉酒、划拳的动作,对于女生来说是个大的挑战。”

    都说台上一分钟,台下十年功。2014年央视春节联欢晚会的影子舞《符号中国》给广大观众留下了深刻的印象,而对于今年就读大三思想政治专业的解超君来说,早在一年前,她和同班同学王晓东还有其余20多名同学,就已经集体创作了这段7分余钟,富有闽南韵味的影子戏。“排练耗费了将近一年的时间,是大家边排练边创作的。学校荣茂楼上靠近机房的一面墙壁,就是我们彩排的地方。”超君说,借着楼道的灯光,不够的话,就把宿舍台灯拿出来用。“剧中出现的东西塔、扁担、老君岩是班级宣传委员林园参照实物,根据投影大小用硬纸皮制作,而皮影老人的衣服,是用废弃的衬衫重新缝制的。”一段时间,她和班长林明杰经常到超市周围拣纸片做道具,还被人以为是收破烂的。为了演出,不少同学因为长期排练高难度的舞蹈动作而腰酸背痛,有的牺牲了放假回家的时间参加排练。

    舞台的延续:传统文化传承,延续梦想

    原野寓意广袤,生生不息,原野剧社1998年创建至今,涌现了不少人才。泉州师范学院团委书记,原野剧社创始老师傅志雄老师介绍,戏剧、相声、小品是中华民族的传统文化艺术,通过组织剧社活动在学校挖掘具有表演天赋的人才,运用舞台让传统艺术传承,也可以为学生提供一个展示自我的舞台。有别于其他社团,进入社团的成员在面试的时候,就需要具备一定的表演天赋和才艺,学校浓厚的氛围,也让一些班级的同学加入自主创作,《小世界 大时代》的创作凝聚了一个班集体的力量。

    倾注的是汗水,但承载了他们的梦想。他们来自不同的地方,来自不同的专业,因为喜欢表演而聚到了一起。今年大三就读广播电视新闻学的黄翔宇,从小喜欢模仿电视情节表演,三年来的剧社生活,排练会有分歧,有时候一部剧排练下来要一两个小时,“由于角色投入,练到声音沙哑是常有的事情。”虽然有不少酸甜苦辣,但是他觉得,“值了!”像高超、李少纯,刚入学的他们,也是怀抱对表演的梦想而结缘。有的角色和自己很像,有的角色需要不断挑战自己,“一些生活里我们无法表达的言语,或者大哭大笑,在表演里需要淋漓尽致。”表演也让他们体会到了另外一种生活。

    相关链接:

    福建省大学生戏剧节是由省文联、省教育厅联合创办的校园戏剧活动,是一个面向全省高校,以在校学生为主体的全省性戏剧节,旨在加强中华民族伟大复兴“中国梦”的宣传教育,弘扬伟大的民族精神,推动和普及优秀传统文化,扶植优秀校园戏剧,发现、培养校园戏剧人才,展现当代大学生朝气蓬勃的青春风貌,提升大学生的人文情怀、审美情趣和艺术修养,推动全省校园戏剧活动深入、持久、健康的开展。

    以“绽放青春梦想”为主题的首届福建省大学生戏剧节于2014年5月6日至18日在福州举办,海峡两岸校园戏剧交流展演同期举办。本届戏剧节自2013年9月启动以来,全省21所高校选送的39部大戏(或短剧、小品专场)经组委会组织专家评委进行初评、复评,最终有13所高校的17部剧目入选,参与角逐“福建省大学生戏剧奖”。来自台湾高校的3部剧目应邀参加交流展演。这些剧目以丰富多彩的艺术形式反映了当下大学校园生活和年轻人的青春风貌,并以多重角度折射了他们对社会、对人生的思考。


上一篇      下一篇